Психология

Смех заменяет бег и способствует похудению

СмехОдной из самых животрепещущих проблем у прекрасной половины человечества является достижение и сохранение максимальной красоты и привлекательности. А сие без наличия столь же привлекательной талии возможно далеко не всегда. Именно поэтому книги, статьи, сайты, посвященные вопросу борьбы с излишним весом, занимают весьма солидную долю в списке «женских» информационных ресурсов.

Проблема лишнего веса

Последние же, исходя из своей многочисленности, тоже вынуждены конкурировать между собой за внимание аудитории. Как правило, обещанной максимальной простотой достижения вожделенной цели — идеального веса.

Оно-то, конечно, самым простым и действенным фактором в этом направлении было, есть и будет выполнение всего двух нехитрых заповедей — меньше есть и больше двигаться. Жаль, с выполнением этой «простоты» наблюдается напряженка.

Двигаться в условиях нынешней преобладающей «сидячей работы» бывает очень непросто. А еще сложнее ограничить аппетит, когда вокруг столько доступного «вкусненького». Тем более — им же можно отлично «стресс заедать»!

Вот и совершенствуется человечество в поиске возможности «и невинность соблюсти — и капитал приобрести». Чтобы и кушать, как молотобойцы, и двигаться лишь по дороге в метро — и выглядеть на «все сто». Результаты, правда, обычно получаются не очень…

Но вот недавно группа американских исследователей из Калифорнийского университета обрадовала соискателей «приятного с полезным» обнадеживающей новостью.

Оказывается, смех оказывает на организм столь же благотворное влияние, как, скажем, и фитнес!

Гормон стресса

«30 минут смеха помогают снизить уровень гормона стресса в крови и нормализовать давление. Именно такой эффект достигается у тех, кто регулярно занимается фитнесом или бегом», — сообщили авторы проекта.

Собственно, во время эксперимента интенсивность «смехотерапии» была гораздо скромнее, чем в вышецитированной фразе ученых — участники эксперимента просматривали комедийные фильмы не по полчаса, а всего лишь по 20 минут в день. Но все равно, через несколько недель показатели здоровья у добровольцев засвидетельствовали снижение развития риска сердечно-сосудистых заболеваний на 40 процентов! Что, по словам исследователей, как раз и аналогично тем, кто интенсивно занимается бегом или фитнессом.

Кстати, контрольная группа в это время смотрела драмы. Которые, вообще-то, сами по себе, не вредны (сочувствие тоже способствует увеличению продолжительности жизни) — но все равно, сильно на негативных эмоциях зацикливаться не следует. Ведь даже один из столпов христианства, апостол Павел, в своем Послании к фессалоникийцам, завет «непрестанно радуйтесь» поставил перед другой, вроде бы более приличествующей верующим, заповедью «непрестанно молитесь».

На всякий случай, стоит отметить, что о непосредственном влиянии смеха на похудение американские исследователи не сообщали. Но, с одной стороны, даже если у «пухленьких» показатели здоровья будут такими же, как у интенсивно бегающих худышек — стратегический результат у обоих, долгая жизнь без болезней, все равно будет достигнут.

Тем более, что не так давно другая группа американских ученых доказала, что смех еще и противодействует раннему наступлению деменции — старческого слабоумия.

Избавление от стресса

Но, с другой стороны, ощущение счастья и уход из состояния постоянного стресса уже само по себе является мощнейшим фактором для похудения. Ведь рядом ученых постоянное переедание не зря трактуется, как своего рода «пищевая наркомания» — заставляющая кушать побольше, ради выделения особыми клетками пищеварительной системы «гормонов удовольствия», снижающих ощущение тревоги. Ну, а если стресс перестанет ощущаться — так зачем же тогда и дальше набивать себе желудок?

Разумеется, итоги приведенного исследования далеко выходят за рамки лишь пропаганды просмотра комедийных фильмов и телепередач. Ведь улучшить настроение и вызвать добрый смех может и удачная шутка друга или любимого, и просто радостная улыбка прохожего.

Правда, судя по всему, западные «резиновые улыбки», призванные сигнализировать окружающим «у меня все окей!», на которые так «покупаются» малоискушенные в западном менталитете эмигранты из России, смеху и радости помогают не очень. Собственно, убедительным доказательством этому является уже само по себе вышеупомянутое исследование — с «географией» в «вечно улыбчивых» США. Уж его то участники, явно, с детства учились растягивать губы в демонстрации своей якобы «окейности» и доброжелательности, а вот поди ж ты — все равно перед ними пришлось комедии крутить.

Но, как бы так ни было, открытие американцев может принести очень большую пользу — и прекрасным дамам, и их мужественным друзьям и партнерам. Поскольку позволяет без особых затрат и даже без физических упражнений «до седьмого пота» с помощью всего лишь смеха достигать весьма впечатляющих и полезных для здоровья результатов. Могущих очень благотворно «аукнуться» и на проблеме лишних килограммов.

Только не стоит забывать, что для лучшего «закрепления эффекта» было бы неплохо, чтобы источником улыбки являлись не только выступления профессиональных «смехачей», но и наше доброе отношение друг к другу, взаимные и необидные шутки и дружеское веселье.